quarta-feira, 27 de agosto de 2014

Porto novo, velho sabor

O novo FC Porto, agora com o espanhol Julen Lopetegui ao comando, confirmou o bom arranque de época, ao vencer ontem no Dragão os franceses do Lille por 2-0, confirmando o triunfo na semana passada em França por 1-0, e garantindo a presença na fase de grupos da Liga dos Campeões, juntando-se aos rivais de Lisboa, Benfica e Sporting, no sorteio de amanhã em Nyon. Ainda com algumas arestas por limar no capítulo do entrosamento, Lopetegui conseguiu construir uma equipa que não apresentando um futebol muito bonito, consegue fazer um jogo apoiado, rigoroso na defesa e rápido nas transições - mais importante que isso, eficaz. O brasileiro Fabiano parece ser o sucessor de Helton na baliza, e no centro da defesa a aposta recaíu novamente em Maicon e Bruno Martins Indi, com Danilo na direita e Alex Sandro na esquerda, que viria a sair lesionado aos 38 minutos, dando o seu lugar a Diego Reyes. No meio-campo Casemiro está gradualmente a fazer esquecer Fernando, e no miolo tem a companhia do mexicano Hector Herrera, que parece ter ganho lugar a titular na equipa, e um pouco mais adiantado o adolescente Rúben Neves, que parece ser um "protegido" do novo técnico. O municiamento foi providenciado por outro jovem, o espanhol Oliver Torres, que juntamente com Yohan Brahimi tinha a função de servir o homem mais adiantado, o colombiano Jackson Martínez, que da defesa para a frente é o único "sobrevivente" do plantel da época passada. O irreverente Ricardo Quaresma, que esteve para ser vendido, voltou à equipa mas não saiu do banco de suplentes.

O Lille vinha ao Porto apostado em fazer uma surpresa, sendo uma equipa com características que lhe permitem jogar em contra-ataque, e contava no seu onze com estrelas como o guardião Enyema, o defesa Kjaer, os médios Mavuba e Gueye, e o avançado belga Origi, uma das jovens revelações do mundial do Brasil. No entanto o Porto mostrou ser sempre superior, tanto nesta partida como em toda a eliminatória, e depois de uma primeira parte sem golos, marcou logo no início do segundo tempo por Brahimi, que finalmente fez o gosto ao pé, depois das últimas exibições que tudo levam a crer vir a ser um dos indispensáveis desta nova versão dos dragões. Aos 69 Jackson Martínez fez o 2-0, marcando o terceiro golo da sua conta pessoal em quatro jogos oficiais, em que o Porto venceu sempre e ainda não consentiu qualquer golo. Noutras partidas do "play-off", vitória e respectiva passagem à Champions para as equipas da casa, com excepção do Celtic, que depois de um empate a uma bola na Eslovénia frente ao Maribor, foi surpreendido em casa por 0-1. O Zenit de André Villas-Boas "despachou" os belgas do Standard Liége por 3-0, depois de ter vencido por 1-0 fora, o APOEL do Chipre bateu por 4-0 os dinamarqueses do Aalborg, após empate a uma bola na primeira mão, mesmo resultado obtido pelo BATE Borisov na Eslováquia contra o Slovan, vencendo ontem por 3-0 na Bielorrússia.