sexta-feira, 24 de outubro de 2014

(Mais um) zero europeu

As equipas portuguesas voltaram a não pontuar na Liga Europa, confirmando-se os receios de quem não acreditava no Estoril e Rio Ave, os representantes do futebol português nesta primeira fase, devido sobretudo à inexperiência de ambas as equipas. Nos "canarinhos" ainda se depositavam algumas esperanças, uma vez que na última ronda haviam vencido em casa os gregos do Panathinaikos por 2-0, mas a jogar novamente no António Coimbra da Mota, não foram capazes de contrariar os russos do Dinamo Moscovo, saíndo derrotados por 1-2. O Dinamo conta com várias estrelas, desde os internacionais russos Denisov e Zhirkov, o búlgaro Manolev ou o francês Valbuena. E foi este último que fez o passe para o primeiro golo aos 52 minutos, da autoria de Kokorin, enquanto Zhirkov fazia o segundo a dez minutos do fim. Foi já ao cair do pano, no último minuto dos descontos, que Yohan Tavares reduziria para a equipa da linha, que com esta derrota e o empate caseiro do PSV frente ao Panathinaikos cai para o terceiro lugar do grupo E com três pontos, menos um que os holandeses e mais dois que os gregos. O Dinamo lidera apenas com vitórias, somando um total de nove pontos.

No grupo J o Rio Ave somou a terceira derrota em outros tantos encontros, ao perder na Roménia frente ao Steaua por 1-2. Os romenos chegaram ao intervalo a vencer por dois golos, ambos da autoria da sua estrela, Raul Rusescu. O melhor que os vila-condenses conseguiram foi reduzir por Yonatan Del Valle, logo no início do segundo tempo, mas seria insuficiente para evitar a derrota, e uma situação muito complicada nas contas do apuramento; os dinamarqueses do AaB venceram o Dinamo Kiev por 3-0, deixando os três adversários dos vila-condenses com seis pontos contra zero da equipa portuguesa. Depois de uma fase eliminatória positiva para uma equipa que se estreava este ano nas competições europeias, Pedro Martins precisa agora de um milagre para poder passar esta fase de grupos.